设为首页     加入收藏

干货!这篇文章教您如何区分并预防流感和感冒


发布时间:2018-12-11


  最近季节转换,气温明显降低,空气也相对干燥,感冒及上呼吸道感染等疾病多发。而当你一觉醒来发现自己打喷嚏,咳嗽,咽喉发痒,甚至发烧,肌肉酸痛,你怎样知道自己是普通感冒,还是流行性感冒呢?

  了解普通感冒(感冒cold)和流行性感冒(流感flu)之间的区别很重要。感冒是相对流感更温和的呼吸系统疾病,感冒症状使人在几天内感到不适,但流感症状会持续更长时间,有时可达几周,并且流感可能还会导致更严重的健康问题,如肺炎。

  

  

  流感与普通感冒的区别

   “流感”不是流行起来的“感冒”,这是两种完全不同的疾病,是流感病毒感染引起的主要累及上呼吸道的全身性疾病。

    感冒,主要是由呼吸道合胞病毒、鼻病毒、腺病毒、冠状病毒和副流感病毒引起的上呼吸道感染。除了普通感冒,急性上呼吸道感染还包括急性咽炎、急性扁桃体炎、急性喉炎和急性气管炎等疾病。

    表现症状不同:

  普通感冒的潜伏期大约为1天,起病不急,以“卡他”症状,咽部干痒或灼热感、喷嚏、鼻塞、流涕为主要表现。开始为清水样鼻涕,2~3天后鼻涕变稠,伴有咽痛;一般无发热及全身症状,或仅有低热、头痛。如果后期没有并发细菌感染,病程一般为5~7天,即可痊愈。

    流感的潜伏期大约1~3天,起病大多急骤,全身症状较重而呼吸症状较轻。开始表现为怕冷、发热,体温可高达39℃~40℃,头痛、咽干咽痛、全身酸痛、软弱无力。

  流感是一种严重危害身体健康的呼吸道传染病,流感常见的并发症有肺炎、病毒性心肌炎和神经系统感染。如不及时治疗,流感亦致命,并非言过其实。

  

  

  以下危急症状,需立即就医 

  

  1.    严重胸痛

  2.    呼吸急促、呼吸困难

  3.    头晕、意识模糊

  4.    持续呕吐

  5.    极度烦躁

  

  

  如何预防感冒或流感?

  ·    最重要的预防措施是勤洗手

  ·    要加强体育锻炼,注意合理饮食,补充水分

  ·    尽量避免与患有感冒症状的人密切接触

  ·    遇到空气质量不良的环境佩戴口罩

  ·    注射流感疫苗

  ·    药物预防不能代替疫苗接种,只能作为没有接种疫苗或接种疫苗后尚未获得免疫能力的重症流感高危人群的紧急临时预防措施。服用药物品种和剂量应遵循医生意见。

  

  

  来源:微信公众号“健康中国”


2018年12月11日

版权所有@济源市卫生和计划生育委员会
电话: 0391-6633866 / 6633722 | 邮编:459000
技术支持:煜智网络