设为首页     加入收藏

传承中医药事业,培养中医药人才——市中医院举行中医拜师仪式


发布时间:2019-01-02


发扬国粹,寄望传承。1229日,济源市中医院举办了一场隆重而传统的拜师仪式——全国名老中医药专家杨建书老先生收徒拜师仪式暨青苗人才培养导师潘大军先生收徒拜师仪式。市卫计委党组成员刘正华、市中医院党总支书记杨化峰,以及全院干部职工100余人齐聚一堂共同见证。

  “中医院建院60年来,先后涌现出不少出类拔萃的中医人才。中医药文化源远流长,将它进一步传承和发扬光大是我们义不容辞的责任。”仪式开始前,市中医院党总支书记杨化峰致辞,“当前,中医事业发展正面临着前所未有的历史机遇。今天,我们在这里举办拜师仪式,旨在搭建起一个中医药人才培养的平台,进一步加强传承中医工作,加大中医人才储备,大力传承中医药宝贵财富。希望各位学术继承人能够珍惜老师给予的宝贵机会,将名老中医的学术思想、临床经验运用到实际工作中,逐步提高诊疗水平,使中医院在推动全市中医药事业的发展中做出更大的贡献!”

  伴随着一曲优美的《高山流水》,拜师仪式在热烈的掌声中正式开始。“一拜,师道尊崇、利人利德;再拜,传学授业、教化解惑……”仪式上,学术继承人齐诵拜师帖、共行拜师礼、为老师献茶,全国名老中医药专家杨建书老先生与青苗人才培养导师潘大军先生分别为学术继承人赠书,师徒代表分别发言,双方结下师生缘,传承岐黄薪火。

  作为青苗人才培养指导老师,潘大军对学术继承人寄予了厚望。他说:“我相信,通过名老中医药专家传承工作室的建立及青苗计划的培养,大家会在学习中提高,在实践中成长,成为中医方面的业务骨干,同时在中医院掀起学中医、爱中医、用中医的热潮,推动中医院乃至全市中医药工作蓬勃发展!”

“古之学者必有师。师者,所以传道授业解惑也。”师承教育作为千百年来中医药人才培养的主要模式,在传承中医药学术思想、临床经验和技术专长等方面一直发挥着不可替代的重要作用。

名老中医的学术思想是中医药学的宝贵财富,与中医古籍文献相比更鲜活生动,更具有现实的指导性。中医事业的发展离不开后继人才的培养和传承。“我非常珍惜这次机会,在今后的学习过程中,我会严格要求自己,尊重老师,勤于思考,及时总结整理老师的医案经验,扎扎实实地学习,不辜负医院和老师的期望。”学术继承人郑丽激动地说。

  仪式最后,市卫计委党组成员刘正华指出:“中医药技术博大精深,中医文化是中国传统文化的瑰宝是我们中华民族生生不息、发展壮大的根基。作为中医人,我们有责任、有义务为我国中医药事业的发展贡献应有的力量和智慧。我们建设全国基层名老中医药专家传承工作室并举行拜师仪式,希望将名老中医药专家的医学成就、临床经验、学术思想继承和发扬光大,希望通过学习、积累、领悟、内化老师的学术素养及临床经验,培养出高层次的中医药人才,促进中医药事业的不断发展,更好地造福济源人民!


2019年01月02日

版权所有@济源市卫生和计划生育委员会
电话: 0391-6633866 / 6633722 | 邮编:459000
技术支持:煜智网络