设为首页     加入收藏

走进儿童康复科——家长课堂


发布时间:2018-12-28


  “什么叫脑瘫?引起脑瘫的原因有哪些?平时在家中如何早期发现脑瘫?确诊脑瘫后家长如何面对?家长能做些什么?面对这些困境儿童治疗的费用有没有特殊救助?..........”这是12月份本期家长课堂中主要涉及的问题。

         在康复科,每个需要治疗的患儿都要经历一个漫长的过程,首先需要在医院进行系统化的康复训练,这些训练有针对性、系统化强,能有效提高患儿的能力。但是这些康复训练的时间有限,一旦出院或回家休息,各项训练被终止,训练内容得不到强化,就不利于患儿的进步提升,有些患儿由于训练中断甚至出现退步现象,致使患儿浪费了很多宝贵的时间,延长治疗过程,给家庭带来巨大的经济压力,承受巨大的心理压力。这就体现出了家庭康复在患儿整个康复过程中的重要地位:

         一、家庭在患儿的康复过程中起到不可估量的作用

         1、父母与孩子接触的时间最长,是患儿最亲近、最信赖的人。父母对孩子的了解甚于任何其他人,他们可向康复工作者提供有用的信息,有利于从各方面开展对孩子有针对性的治疗。

         2、患儿在医院接受治疗,医生治疗时间比较短,大部分时间都和父母、家人在一起,父母可在治疗师的正确指导下,不受时间和空间的限制对孩子随时进行训练,起到强化治疗的作用。

         3、在医院治疗,陌生的环境、陌生的人,患儿时刻处于紧张状态,原有的生活习惯都需要打乱,会影响治疗效果;家是孩子成长的地方,对父母、家中成员、一桌一椅都比较熟悉,容易放松,会比较配合治疗,从而提高疗效。

         4、患儿的不间断治疗,能提高疗效、缩短疗程、节省费用,从而减轻家庭的经济压力和心理压力。

         二、康复治疗师怎样指导家庭康复

         1、充分了解患儿的病情,做出精准评估,制定治疗计划,包括家庭康复的内容,其中需要听取家长的意见。

         2、和家长多交谈,了解患儿家长的文化程度和家庭环境,最终确定一位孩子的家庭康复主要负责人。

         3、在医院治疗时,让一位家长陪伴。把孩子的父母作为治疗小组的一份子,把他们作为同事对待,时时与家长分享有关患儿的治疗信息。

         4、制定家庭康复的方案,指导父母了解其训练的方法,以及治疗中的注意事项。

         5、为父母定期举行专题讲座,使家长学习相关的专业康复知识,能更好的发挥作用,提高家庭康复训练效果。

         三、家长如何实施家庭康复

         1、家长在家要全面了解、观察和发现患儿的表现,及时与康复医生、治疗师沟通。

         2、严格在治疗师的指导下,在家配合做好PT、OT、ST的相关训练,学习正确的抱姿、坐姿、睡姿等;按照家庭康复治疗计划进行训练。

         3、随时纠正不正确姿势,尽量减少肌肉的紧张程度;预防继发障碍及二次损伤并发症的发生;为患儿选配合适的辅具及必要的家居改造。

         4、加强营养、预防感染,防止呛咳或窒息。

         5、加强育儿知识及康复知识的学习。

  母是孩子的第一任老师和终身老师,在孩子康复中扮演着无法替代的角色。过去人们常常把家庭康复作为机构康复的辅助和补充,随着现代科技的不断进步,干预时间的不断提前,家长越来越成为康复的第一责任人,因此家长掌握简单易行又实际的家庭康复方法是十分必要的。

  我们康复科自2018年7月份以来,坚持每月一次《家长课堂》的培训,根据不同病人的需求,安排不同的治疗师给家长讲解不同的康复知识。家长可以将康复知识贯穿于患儿的整个生活起居之中,通过针对性地、有效的引导方式使家庭康复逐步规范化,为家长积累丰富的经验,较好地促进患儿在运动、认知、理解、语言表达、社交沟通、环境适应等多方面的能力,提高治疗效果,缩短康复时间,使康复患儿尽早融入社会活动中!


2018年12月28日

版权所有@济源市卫生和计划生育委员会
电话: 0391-6633866 / 6633722 | 邮编:459000
技术支持:煜智网络