设为首页     加入收藏

用爱和责任为生命护航——济源市人民医院危重新生儿救治中心


发布时间:2018-12-19


  医生,快来看看我的孩子!”

  

  刘会青医生听着紧急的呼救声,立马上前查看孩子。

  

  面色发灰,呼吸浅促,口吐泡沫。

  

  经过初步检查,体温不升,末梢循环极差,听诊双肺底明显小细湿啰音,重症肺炎!

  

  刘医生凭着职业敏锐性,她判断患儿处于危重状态,遂立即抱起患儿,一边向家长交代,一边急速抱着孩子冲进监护室。

  

  “快!吸氧、心电监护!”

  

  护士麻利地接上心电监护,血氧饱和度75%。

  

  立即给与抽取血气分析,二氧化碳分压77mmHg。二氧化碳潴留,已达气管插管上呼吸机标准。张爱国主任说:快,准备呼吸机! 

  

  患儿心率突然下降至60次/分!快快!肾上腺素静脉注射!心外按压!正压通气!患儿心率慢慢回升,面色逐渐变红。 

  刘医生抓紧时机,顺利气管插管,连接呼吸机,患儿在呼吸机支持下,胸廓规律起伏。 

  

  时间一分一秒的过去了心率升至150次/分左右,血氧饱和度渐渐稳定于90%-95%之间。 

  

  宝宝得救了,参与抢救的医生护士们这才松了一口气。

  纠正胎龄40周的小宝宝,体重2920g,经过6天的昼夜看守,患儿已经脱离呼吸机。 

  

  患儿的家属喜极而泣,握着医生护士的手直说感谢,这是第二回救回我小宝宝。(第一次是小宝宝是早产儿来我们新生儿科住院,住了17天。) 

  济源市人民医院新生儿科成立于2016年8月1日,前身为2005年成立的儿科新生儿病区,目前床位设置20张,NICU床位6张,是济源市较早具备各种新生儿抢救设备、危重新生儿复苏抢救技术及病区设施先进的新生儿病区。为了新生儿救治能力有效提高、管理更加规范,切实提高新生儿救治率,2018年初,新生儿科积极创建济源市危重新生儿救治中心。2018年12月7日济源市卫生和计划生育委员会研究决定,正式授予济源市人民医院为济源市危重新生儿救治中心。

  我们的肩上守护的是新生的希望,我们的肩上担的是家庭的幸福梦,有你有我有他小家才算完整。 

  

  生命的奇迹

  每时每刻都在发生

  在新生儿科

  我们每天见证着爱与生命的成长

  

  目前济源市人民医院已开展了危重新生儿转运工作,覆盖济源地区,济源市人民医院作为济源市危重新生儿救治中心之一,将继续发扬互帮互爱、共同进步的精神,为我市危重新生儿开辟急救“绿色通道”、点燃生命之光,保障危重新生儿的生命安全。


2018年12月19日

版权所有@济源市卫生和计划生育委员会
电话: 0391-6633866 / 6633722 | 邮编:459000
技术支持:煜智网络