设为首页     加入收藏

不忘初心,做生命的守护者


发布时间:2018-12-25


  作为儿科年资比较高的护士,上班已有十余年,也算经历过“大风大浪了”,每年的10月份开始到来年的3月份,都是儿科疾病的高发季节。儿科忙碌的情况是你难以想像的,冬日里每天上班你会发现挂号的队伍排成长龙,儿科门诊就诊的人数居全院第一,来到儿科住院部六楼你更是惊讶,整个护士站被拿着住院证的家属包围起来,楼道上黑压压的一片,走廊里也已加满了床。虽然病人多的像个农贸市场,但是医护人员查看病人、诊治病人,先处理急危重病人,输液、雾化吸入等治疗有条不紊的开展着。

           市妇幼保健院儿科原有53张床位现已加到70多张,上白班的医生有时候加班加到夜间9点钟才回家;搞治疗的护士一天下来腰酸腿疼,感觉腿都不是自己的了。每天一上班,换上工装,打开更衣门,瞬间就会听到:“护士,我家孩子的针拔掉了;护士,我们房间窗户关不上;护士,我的床头灯不亮了;护士,我用一下你们的剪刀;护士,我的化验结果出来没?护士......”一天的工作就这样开始了!有时候真想拥有分身术。虽然医护人员加班加点,但仍然有服务不到位的地方。

         这不中午来了一个呼吸困难患儿,医护人员立即把患儿放置到抢救床上,积极的投入到紧张的工作中,给予吸氧、心电监护、雾化、吸痰、采血、静脉输液......一系列工作。有时候医护人员处理病人再快,焦急的家人总是认为慢。 经过治疗后患儿呼吸困难明显减轻,一直被病人家长催促的护士却已晕倒在地.....。下午上班的时候“闺女,中午值班那个护士现在怎么样了?你们真的是不容易呀!”走廊上?20床小雨彤的爷爷问道。听到老伯的问候我们很是欣慰,一切辛苦都是值得的。

  我们累并快乐着,关爱儿童人人有责!我们的职业被人尊称为天使,守护生命的使者!因此工作对我们的要求是严格的,每次开会领导强调最多的是医疗安全。工作服一穿,什么情绪和烦恼都得抛的远远的,因为我们牢记使命,工作中不能有丝毫马虎。

  很多人认为做护士很简单,谁都可以去做,但是要看用什么标准去衡量。一名合格的护士除了要有扎实的专业技术之外,还要有尤为重要的沟通能力,要在很短的时间内去回答不同病人的不同问题,有的一句话可以回答,有的十句话也未必能解释清楚。这也时刻考验着护士的耐性。

  我们是普通而又不普通的女性,在家里是女儿、妻子、母亲,而在工作中是时刻与生命同行的人,深知这份工作的特殊与重要。每年的冬春季节都是儿童患病的高发季节,全体医护人员超负荷运转,不敢有丝毫懈怠,克服重重困难一直坚守着!

  儿科强,儿童强,国家强,时刻坚守着为病人服务的初心,以患病儿童为中心,把儿童健康放在心上,把病人的事当做自己的事,想病人所想,急病人所急,践行自己为病人服务的初心!燕帽顶在头上,誓言记在心底,心酸藏在心里,微笑挂在脸上,愿我们的努力换取您满意的答复!


2018年12月25日

版权所有@济源市卫生和计划生育委员会
电话: 0391-6633866 / 6633722 | 邮编:459000
技术支持:煜智网络