设为首页     加入收藏

“健康济源行” 走进大峪曾庄话健康


发布时间:2018-12-24


  “买药咋报销?”“以前旧卡里的钱没花完咋办?”“拿别人的社保卡看病能报销吗?”12月21日早上,在大峪镇曾庄村党员群众服务中心,面对村民七嘴八舌的提问,医生们一一耐心解答,直到他们满意为止。

  当天,市卫计委联合市委宣传部、肿瘤医院、大峪卫生院共同开展“健康济源行”活动,并邀请健身气功爱好者贾延光与村民面对面交流、心贴心沟通,共话健康。      

    “与1978年相比,全市拥有各级医疗卫生机构由18所增加到690所,开放床位由652张增加到3273张,公立医疗卫生机构专业技术人员由691人增加到4646人。”市卫计委副主任高军红向村民展示了改革开放40年济源卫生事业取得的长足进步。村民周爱香也有同感:“现在去哪看病方便,报销比例也高,大家都说好。”

      “2019年城乡居民门诊统筹报销单日限额为80元,年度内累计报销额度为500元,建档立卡贫困患者门诊统筹报销比例为85%……”大峪镇卫生院工作人员张刚建针对村民的疑惑,认真将医保政策讲了一遍。

      济源市健康巡讲团专家黄利波医生给村民们带来了健康生活方式干预工具包,包内装有盐勺、控油壶等工具。这些小工具看似不起眼,却是预防生活方式病的好帮手。村民们迫不及待的拆开了工具包,拿出各种工具,聆听黄利波的讲解。黄利波还从居民日常生活的饮食着手,指导居民在日常生活中如何挑选食材和营养搭配,培养良好的饮食习惯。

      在村民的要求下,贾延光在讲解健身气功知识之余,还给大家演示了一套动作。不少村民忍不住从座位上站起来,跟着模仿动作。“练功后心态变好了,有利于身体健康。”贾延光说,如果村民感兴趣的话,专门再抽时间教给大家。

  两个小时的时间很快过去了,村民们仍意犹未尽。此次 “健康济源行” 走进大峪曾庄话健康活动提高了群众的健康意识和自我保健能力,提升了群众健康素养水平,从而以更加健康的心理、强健的体魄愉快地投入生活生产,享受高质量的幸福生活。


2018年12月24日

版权所有@济源市卫生和计划生育委员会
电话: 0391-6633866 / 6633722 | 邮编:459000
技术支持:煜智网络